- • Вика
- • Горох желтый
- • Горох зеленый
- • Горчица белая
- • Горчица желтая
- • Горчица черная
- • Гречка белая
- • Гречка жареная
- • Гречка сырая / гречиха
- • Жмых масличных культур
- • Иреги
- • Кориандр
- • Кукуруза
- • Кукуруза сахарная
- • Лен / льон
- • Люпин
- • Люцерна
- • Мак
- • Мука
- • Нут
- • Овес
- • Отруби
- • Перловка
- • Подсолнечник кондитерский
- • Подсолнечник масличный
- • Посевной материал
- • Просо желтое
- • Просо красное
- • Пшеница
- • Пшоно
- • Рапс
- • Расторопша
- • Рожь / жито
- • Семечка тыквы
- • Сорго белое
- • Сорго красное
- • Соя
- • Средства защиты растений
- • Тритикалей
- • Удобрения
- • Фасоль
- • Чечевица
- • Эспарцет
- • Ячка
- • Ячмень
- • Ячмень пивоваренный
Статьи ячмень, подробности относительно ячменя
Ячмень
ДСТУ (Державні стандарти України) - Ячмінь
В настоящее время в Украине на ячмень действует ДСТУ 3769-98 "Ячмінь. Технічні умови", введенный с 01.07.98 взамен межгосударственных стандартов: ГОСТ 5060-89 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" и ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках".
ДСТУ 3769-98 распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных, технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта. Стандарт не распространяется на ячмень семенной.
Кроме указанных стандартов действуют также стандарты на методы испытаний:
ДСТУ 3355-96 |
Продукція сільськогосподарська рослинна. Методи відбору проб у процесі карантинного огляду та експертизи |
ДСТУ 3570-97 |
Зерно фуражне, продукти його переробки, комбікорми |
ГОСТ 3040-55 |
Зерно. Методы определения качества |
ГОСТ ИСО 6644 |
Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства |
ГОСТ 10840-64 |
Зерно. Методы определения натуры |
ГОСТ 10842-89 |
Зерновые культуры. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян |
ГОСТ 10843-76 |
Зерно. Метод определения пленчатости |
ГОСТ 10844-74 |
Зерно. Метод определения кислотности по болтушке |
ГОСТ 10845-76 |
Зерно. Метод определения крахмала |
ГОСТ 10847-74 |
Зерно. И продукты его переработки. Метод определения белка |
ГОСТ 10846-91 |
Зерно. Методы определения зольности |
ГОСТ 10940-64 |
Зерно. Методы определения типового состава |
ГОСТ 10967-90 |
Зерно. Методы определения запаха и цвета |
ГОСТ 10968-88 |
Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания |
ГОСТ 10987-76 |
Зерно. Методы определения стекловидности |
ГОСТ 11225-76 |
Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы |
ГОСТ 11913-66 |
Зерновые культуры. Норма точности взвешивания |
ГОСТ 12039-82 |
Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности |
ГОСТ 12136-77 |
Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя |
ГОСТ 13496.11-74 |
Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов |
ГОСТ 13586.1-68 |
Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице |
ГОСТ13586.3-83 |
Зерно. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 13586.4-89 |
Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями |
ГОСТ 13586.5-93 |
Зерно. Метод определения влажности |
ГОСТ ИСО 2170-97 |
Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов |
ГОСТ 27676-88 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения |
ГОСТ 28001-88 |
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А |
ГОСТ 28396-89 |
Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина |
ГОСТ 28418-89 |
Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности |
ГОСТ 28419-97 |
Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М |
ГОСТ 28666.1-90 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения |
ГОСТ 28666.2-90 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб |
ГОСТ 28666.3-90 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод |
ГОСТ 28666.4-90 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы |
ГОСТ 29033-91 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира |
ГОСТ 29143-91 |
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) |
Стандартами, устанавливающими термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну, являются: государственный стандарт Украины
ДСТУ 2422-99 "Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення" и межгосударственный ГОСТ 27186-86 "Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения".
Основные термины на зерно и пшеницу согласно этим стандартам:
ЗЕРНО - плоды зерновых культур и гречихи, семена зернобобовых, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.
Заготовляемое зерно - зерно, заготовляемое для переработки.
Поставляемое зерно - зерно, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей после определенной обработки.
Примеси - механически травмированные и поврежденные зерна ячменя, все органические и неорганические вещества, а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси разделяются на зерновую и сорную.
К зерновой примеси относят:
Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.
Щуплое зерно - зерно не наполненное, морщинистое, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.
Давленое зерно - зерно деформированное, сплющенное в результате механического действия.
Недозревшее зерно - зерно, не достигшее полной зрелости с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
Проросшее зерно - зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.
Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания, сушки, поражения болезнями и вредителями.
К сорной примеси относят:
Минеральную примесь - примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).
Органическую примесь - примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки, семена дикорастущих неядовитых растений) и остатки вредителей.
Вредную примесь - примесь растительного происхождения, вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой).
Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
Испорченное зерно - зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.
Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.
Способность зерна к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.
Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.
К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси;
- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;
- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей - зерна и семена других культурных растений, которые по характеру их повреждений не отнесены, согласно стандартам на эти культуры, к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси.
К зерновой примеси относят:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя: давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;
- в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1 и 2 класса - для пивоварения; - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;
- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей - зерна и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси;
- в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерна и семена всех культурных растений - целые и поврежденные, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с частично или полностью утраченной оболочкой (голозерные).
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную, органическую и вредную примеси;
- семена дикорастущих растений;
- испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;
- зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью изъеденным эндоспермом;
- фузариозные зерна;
- зерна и семена других культурных растений, отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси.
Ячмень подразделяют на классы в зависимости от его использования, в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Ячмень должен быть здоровым, без самосогревания и без теплового повреждения при сушке, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без затхлого, солодового, плесневелого, посторонних запахов); нормальный цвет, свойственный здоровому зерну данного класса; не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом не выше1 степени.
При несоответствии норм качества ячменя хотя бы по одному из показателей его переводят в низший класс.
По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание примесей в ячмене выше предельных норм при возможности доведения такого зерна заготовительной организацией до кондиций, указанных в табл.1.
|
Ячмень, подготавливаемый для экспорта, должен быть здоровым, не зараженным вредителями хлебных запасов, иметь нормальный запах и цвет, и отвечать требованиям, изложенным в табл.1. Требования к качеству ячменя по другим показателям устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.
Телефон: 09992601022
email: tassv@mail.ru
Контактная особа: Агрокарта
Дата добавления: 15.12.2013